четверг, 28 июня 2012 г.

Окрестные небожители

  Дом, в котором я живу с детства, так удачно расположен, что даже удивительно. Центр города, перейти дорогу - парк, пройти парк и вверх-вниз по холму на восток, выйдешь к реке Тускарь, с многочисленными пляжиками и замечательной беговой дорогой (пешеходной). Пройдёшь немного вбок от дома и вниз по другому склону холма, а наш город весь стоит на холмах, выйдешь на Курган, там поют во всю соловьи и бывают природники - акустические концерты на свежем воздухе. Я немного сняла вид с подножия Кургана, там чуть-чуть слышно пение соловья. снимала на фотоаппарат, поэтому качество оставляет желать лучшего, но камеры нет.., да и было ещё светло, слышен шум проезжающих недалеко машин, сверчки очень громко стрекотали..., но первого ранне-вечернего соловушку можно всё-таки расслышать.

   В нашей с мальчиками комнате два окна, с одной стороны окно выходит на биофабрику, не очень приятное соседство, потому что периодически, по ночам, наплывают странные туманы, но она тихая, без традиционных заводских шумов и с большой зелёной территорией. В советское время, да и позже, на ней во всю распевали соловьи, хоть не спи все ночи напролёт. Сейчас недалеко выстроили заправку и шиномонтаж, много стало машин, соловьи перебрались на Курган, хотя иногда ночью их можно слышать. И кукушку тоже. А какой птичий перезвон стоит у нас всё лето!
 Второе окно выходит на расположенный прямо перед домом детский садик, с большими деревьями и огромными елями. Там поселились сороки. Вначале, десяток лет назад, на большом клёне свила гнездо старая и очень огромная сорока, жила долго одна, а однажды вывела птенца. И пошли год за годом у неё рождаться сорочата. Хотя пап не наблюдалось. Некоторое время назад она не прилетела высиживать нового птенца, может быть срок ей пришёл, может быть зима суровой для сороки оказалась, но поселилась там молодая пара. И так продолжалось три года, пока вдруг все дети старой сороки не начали претендовать на родовое гнездо. Несколько дней они пытались все им завладеть, а стая уже была приличная, кричали, дрались, приносили в гнездо новые палки или выбрасывали их, а потом случилось удивительное. В один прекрасный день сороки уселись на два дерева и начали переговоры, переговаривались несколько дней, а потом разобрали гнездо и одна из пар свила новое гнездо на другом дереве. Вот бы людям поучиться у птиц!!! А ещё, что мне нравится у сорок, они каждую весну строят крышу над своим гнездом, так что и дожди им не помеха. Есть у меня фотографии сорок поодиночке и стаей, но покажу тре весенние



   Каждую зиму, и каждый вечер, у нас под окнами собираются огромные стаи ворон, они часа по два сидят, кричат, а потом срываются, и покружив над домом, улетают ночевать за город. Иногда их бывает так много и громко, что я вспоминаю фильм Хичкока "Птицы" и всерьёз опасаюсь выходить на улицу. Это не самый суровых из снимков, но другие впечатляющие кадры долго искать, простите. Но и по этой фотографии можно представить масштаб собирающихся ворон.

  Голуби, галки, воробушки, синички, трясогузки, кого только не увидишь около нашего дома.
  А несколько лет назад у нас, где-то недалеко, поселился дятел. Вначале его было только слышно, но вот уже четвёртый год подряд он прилетает к окну в комнате моих родителей и клюёт мороженое сало, теперь приходится вешать два куска, для дятла и синичек, чтобы они не жались от холода в ожидании, пока он насытится. Причём прилетают по очереди два дятла, один покрупнее и жёлтый, а второй помельче и белый.На фотографии один из них, дятел сидит на каштане, посаженном моим дедом.

  Раньше под самым нашим окном росли рябинки, тогда и снегири баловали нас своим гостеванием, и даже клесты. Но, переехали в подъезд новые жильцы, решили, что рябинки им очень мешают, хотя стояли были они тоненькие и красивые.., подрубили корни и деревца засохли...
   А ещё у нас в соседней девятиэтажке живут ласточки, как мы их ждём каждый год, и как грустно становится, когда выучив птенцов летать, они покидают нас до нового лета. На второй фотографии не насекомыши, а так стремительно мчащиеся ласточки, что на снимке они получились такими интересными.


   Но я не об этом речь веду. Дело в том, что у нас новые небесные жители!!!! Почти три недели назад стали мы с мальчиками слышать поздно вечером, даже скорее рано ночью, странные звуки, похожие одновременно на жалобный крик и скрип качелей. Так как под окном детский сад, да и звуки эти были недолгими вначале, не больше часа, и ветра были сильные, то мы и погрешили на качели. Но когда это стало продолжаться каждую ночь, да всё дольше, мы заинтересовались, но с утра забывали об этом странном ночном звучании. А вчера, как началось такое пищание-скрипение с 11 часов вечера, да потом что-то стало мелькать перед окнами, да ещё звуки стали сходиться-расходиться, да ещё было это до самого утра, тут уж забыть было совсем невозможно. И стала я искать информацию в интернете. И обнаружила, что это совы-сплюшки!!! Мы с мальчиками так рады!!!! Хоть сфотографировать их не удалось, у нас простенький фотоаппарат, ночью он не сможет снять стремительно носящихся птиц, но я нашла видео в интернете, посмотрите и вы о наших новых соседях.
 
Мальчики только что видели сплюшку, сказали, что очень красивая, а мне никак не удаётся, только слышу, вот и сейчас они летают и пищат-скрипят, сегодня рано начали, ещё половина одиннадцатого была, довольно светло на улице, тем более, что после сегодняшнего ливня небо наконец прояснилось. А Степаше удалось увидеть взлетающую совушку. Он сказал, что сплюшка точь в точь, как в этом видеоролике

                            

10 комментариев:

  1. Оксана, как интересно ты рассказываешь! надо мне тоже будет записать историю наши птиц (о! может альбом сделать, только вот фотки совы не сохранились - нечаянно их муж удалил с камеры :-(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светланка! Жду теперь твой рассказ, жаль, что с совой так получилось... А я Стёпе подсказала, где может быть гнездо совы, он вчера, как с того дерева первые звуки услышал, так к окну сразу кинулся и успел увидеть взлетающую сплюшку. Мы теперь всей семьёй ему завиидуем)))

      Удалить
  2. Вот это экскурс! Супер. Вот скажи , Оксан, ведь даже ночью такие звуки не раздражают и спасть не мешают.....Только немного задумаешься. Хорошо что есть вокруг нас (людей) ещё живые существа. Живут рядом с нами и радуются жизни. И нам, в этом сложном деле, помогают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, не только не раздражают, но и радуют!
      Нам вообще везёт на летающие приключения. То голуби залетят и приходится им помогать выбраться на волю, то спасаем всей семьёй бабочек и шмелей. А в позапрошлом году, когда очень жаркое лето было и мы все окна без штор нараспашку держали, я ночью проснулась от того, что в комнату летучая мышь влетела. У нас и они живут, так их много! Бедняжка в испуге металась, а я за мальчиков испугалась, что она на них свалится и вцепится с перепугу. Вскочила, думала свет включить и там уже придумывать, как её спасать. Но хорошо, что два окна в комнате, второе во всю стену, она несколько кругов сделала и выход сама нашла.

      Удалить
  3. Ой, Оксана, как ты интересно пишешь! Я так обрадовалась, что кто-то пишет не только о рукоделии и творчестве, но и о доме. семье, природе, душе...Ведь это позволяет узнать о человеке многое, не правда ли? Мне очень приятно с тобой познакомиться. Кстати, меня зовут Лина. Я совсем-совсем новичок в скрапе и бложику моему всего несколько дней. Заходи в гости, буду очень рада. А у нас возле дома тоже совы живут. Я как и ты информацию об их "трелях" в инете искала, потому что никто из нас не мог понять: что же это за жалостно-тоскливо-скрипучие звуки доносятся со двора в сумерках. Оказалось сплюшки. Но ни мы ни соседи никогда их так и не увидели. И ведь двор у нас шумный, возле центральной дороги, окружен 9-ти этажками, а им это вовсе не мешает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лина, мне очень приятно!
      Рада, что сплюшки везде расселяются, значит воздух чище становится и экология улучшается.
      Ты походи по блогам, многие девочки очень интересно пишут. Я по сравнению с ними вообще молчу. Так что думаю, ты скоро найдёшь много интересных домиков с гостеприимными хозяевами и хозяюшками, ведь среди скраперов есть и мужчины.

      Удалить
  4. Оксаночка, как ты интересно рассказываешь! С удовольствием почитала твой рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, это наверное потому, что меня всегда так птицы радуют. Не только они, конечно, но они очень. Я в детстве даже была твёрдо уверена, что буду летать, что я уже умею, только забыла как.

      Удалить