четверг, 4 сентября 2014 г.

Когда б вы знали, из какого сора....(с)

Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить. (Б. Окуджава)

              Добрый день, мои хорошие!
  Будет очень большой читательный пост) Со стихами (не моими) и цитатами из песен (тоже не моих).
  Сегодня я к вам с открыткой - моим самым любимым гранжем. Я люблю разные свои работы, но именно здесь, даже не в микс-медиа, я наиболее открываюсь, выплёскиваюсь, показываю. Хотя такие мои работы могут показаться мрачными, депрессивными, но это не так. Они не показывают какую-то горечь в моей душе или надлом. Наоборот, я делаю их на большом подъёме, я люблю жизнь и даже в самой глубокой депрессии научилась находить свою радость. Когда совсем тяжко, кажется, что только беспросветность впереди, когда плачешь тайком или молчаливыми слезами в сердце при всех, когда достигнешь дна отчаяния, так хорошо оттолкнуться от этого дна, нагоревавшись до сыта и всплыть вверх в свет и радость. И чистыми омытыми глазами увидеть всю красоту жизни.
  И эта открытка не исключение.
  Те, кто уже давно приходит в мой блогодомик, знают, что я не люблю работать по чужим скетчам. Исключиние бывает тогда, когда я себя вынуждаю это делать или когда скетч чем- то очень зацепил. Так было и на этот раз. Зашла я на сайт Скрапбукинг по-русски и увидела скрап-игру августа "Восточный экспресс" . Предложенный скетч так меня очаровал, что я решила точно поучаствовать. Сейчас покажу скетч, я его перевернула) А потом расскажу, что ещё послужило для меня источником вдохновения.
  Правда же он хорош?!
  Но открытка в голове никак не складывалась. Вначале я хотела сделать её в каком-нибудь традиционном стиле, перебрала несколько вариантов и уже подумала, что наверное оставлю эту идею и тут увидела ещё два интересных задания.
  Первое от блога Скрап Магия  Магия стиля. Гранж
Второе у Юли Радионовой, ссылку на блог Творческие "мухи" которой мне дала Оля. Юля предлагает всем желающим поучаствовать в блиц СП "Мусорная открытка"
  Спасибо, Олечка, благодаря тебе идея открытки у меня окончательно оформилась)

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.(А.Ахматова)

  Найти "мусор" для открытки было для меня сложно, так как я использую практически всё, даже тоненькие полосочки, остающиеся после дырокола.  Вот примеры такого использования.


  Но охота пуще неволи и мусор я  нашла) Не весь использовала, остался видно для следующей задумки. У меня здесь остатки фольги, листики от когда-то сделанной вырубки (у меня нет бигшота, поэтому и оставила. как трафарет), кусочки бумаги от Графики от этой работы, оставшиеся обрезки от этого болкнота, немного обрезков от выпускного альбома моему старшенькому, никак его не покажу..., катроночку от блока для тетради и кусочек бортовки, нежно хранимый в надежде применить)
  Я не мк снимала, фотографировала быстренько и качество соответствующее. Захотелось показать процесс, поэтому будут фотографии с пояснениями, правда во время работы мой старшенький забрал фотоаппарат и процесс съёмки сократился. Но, думаю, что всё и так будет понятно.
  Вначале взяла картонку об блока и отрезала от неё заготовку для фона открытки, наклеила для задумки по скетчу, кусочек фольги и покрасила его чёрным акрилом. Пока всё сохло, я вырезала контур сердца и приклеила его на бортовку и вырезала.
  Потом приклеила краевой остаток карточки от Графики, он был больше основы, поэтому я перевернула лист и отрезала лишнее, вернулась на лицевую сторону и там приклеила остатки карточки и полосочки с цифрами. край карточки согнула, чтобы была волна, как в скетче.
 Дальше приклеила с отворотом остаток другой карточки и листика от вырубки, все края перед этим заломила и надорвала. Разорвала посередине свою заготовку-сердце и размахрив края приклеила вверху. Брызгала красным и синим спреем, размывала, потом покрасила красным акрилом. Покрасила акрилом и черноту на фольге. Потом, оставшись временно без фотоаппарата, взяла кусочек картонки от своего нового холодильника (старый заявив, что столько не работают, ушёл на пенсию, отказавшись категорически включаться), оторвала часть верхнего слоя, покрасила края двумя цветами акриловой краски, потом синей краской из спрея и нанесла пасту с песком, оставив сохнуть до утра.
  А утром так увлеклась доработкой открытки, что забыла снимать процесс и спохватилась уже на том моменте, когда пыталась написать надпись.
  Но этот вариант мне не понравился, поэтому я переделала и ниже покажу окончательный вариант, а пока ещё немного поэзии.

Подумаешь, тоже работа, —
Беспечное это житье:
Подслушать у музыки что-то
И выдать шутя за свое.
И чье-то веселое скерцо
В какие-то строки вложив,
Поклясться, что бедное сердце
Так стонет средь блещущих нив.
А после подслушать у леса,
У сосен, молчальниц на вид,
Пока дымовая завеса
Тумана повсюду стоит.
Налево беру и направо,
И даже, без чувства вины,
Немного у жизни лукавой,
И все — у ночной тишины.(А.Ахматова)
  Вся открытка у меня создана под впечатлением песен группы ГСМ, в частности этими строками
Порвать сердце
Кусать губы до крови
Облить грязью счастье
Любить снова(с)

  Устроила двухдневную фотосессию, но всё равно не очень довольна результатом, открытка не такая яркая, она скорее мрачноватая по цвету. И цветики-цветочки не выглядят такими жизнерадостными. Поближе получилось более похоже.
  Когда красила и брызгала на цветы, то вспомнились строки из другой их песни
Так окровавлена луна
Что на траву с нее течет(с)
  Здесь я пыталась показать вам получше бабочку-оверлей, которая вырывается из пролома. Слова на карточке не случайны.

  Очень мне нравится объём и фактурность, жаль, что не очень видно на снимке
  А здесь хорошо видно разрыв и попытки стянуть его, попытки не потому, что не получилось натянуть нити, вполне можно было это сделать. Просто оставила недосказанность. такую же, как и разрыв в слове ЛЮ-БИТЬ. Интересно, что несколько человек, видевших в живую эту открытку, прочли каждый по-своему:  кто-то "любить", кто-то "бить",  а одна моя подруга увидела только "лю", как воспоминание о том, как её когда-то звали друзья.
  И ещё раз целиком, брошенную на пенёк

  Надеюсь я не разочаровала тех, кто любит "нежный" скрап. Для меня эта открытка полна жизни и любви.

  Спасибо, мои милые, что были сегодня со мной, что почитали и посмотрели. Удачи вам и чудесного воплощения своих душевных порывов!

14 комментариев:

  1. Для меня совершенно недоступна такая техника. Я страшно боюсь мазюкать, брызгать и лепить в несколько слоев. И не знаю, рискну ли когда-либо... Получилось необычно, совсем не мрачно на мой взгляд. И со смыслом. А про стихи спрошу: ты самые любимые пишешь в какой-нибудь блокнот? Или наизусть помнишь? Или у тебя хранятся на компьютере? Как ты подыскиваешь стихотворение для поста - чтобы в тему и под настроение? Не случайно ведь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька)
      О стихах - всё сразу) Я много наизусть помню, часто подходящие строки вспоминаются не только, когда делаю скрап-работы, но и в разных жизненных событиях, когда что-то созвучное вижу. Есть, ещё с детских лет, блокноты и тетрадки с переписанными стихами. Очень много сборников дома. Да и интернет теперь хорошо помогает в поиске, если что-то подзабуду.
      Я обычно скрпалю под музыку, а где она, там и стиха, или вспоминаю строки из прозаических произведений. Я же читаю с четырёх лет запоем))) Немудрено, что любимые произведения сплелись с моей жизнью.
      А на счёт твоих 2боюсь мазать", не бойся. это так увлекательно. У тебя же такие рисунки хорошие, и твои смеши. Они уже выход из традиционного скрапа. Так что всё у тебя получится замечательно!

      Удалить
    2. Я когда читала книгу В.Лихачева "Кто услышит коноплянку" (если не читала - очень советую!), то восхищалась главным героем, который в любой ситуации цитировал какое-то стихотворение или отрывок - самый нужный, в тему: то ободряющий, то вразумляющий... Я в тот момент очень жалела, что мало знаю наизусть и даже мечтала учить... Поэтому я и спросила у тебя про стихи.

      Спасибо за то, что веришь в меня! Это я по поводу "мазюкать" :)

      Удалить
    3. Верю! И буду ждать твои эксперименты))))

      Удалить
  2. экспрессивно!!! ошеломительно!!! для меня - ну очень необычно и поразительно... мне еще до такого далеко (( спасибо за море впечатлений :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!!! У меня с этой открыткой такой всплеск эмоций был, несколько дней не проходило) Только вот на фото всё равно не так передалось....

      Удалить
  3. Очень люблю не "нежный скрап", и когда делаю что-то по "призыву вдохновения", то нежных пастельных тонов нет и в помине). Безумно нравится открытка! Какой-то, извините, беспредельностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, беспредельность - это очень подходящее впечатление, спасибо!!!!! Очень рада, что понравилась!

      Удалить
  4. Классная открытка! Гранж - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Я его больше всех люблю за особенную обнажённость и честность.

      Удалить
  5. Замечательная открыточка, спасибо от блога СкрапМагия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия! Задание замечательное)

      Удалить