вторник, 18 июня 2013 г.

Клубнично-банановый мусс

  Доброго вам лета, мои хороши!!!
Простите за долгое отсутствие. Лето!!!! И если я продолжаю скрапить, то времени на блог совсем не остаётся. Мои мальчишечки на каникулах и хотя я стараюсь выставить их на улицу, чтобы напитаться солнышком и надышаться воздухом, но далеко не всегда мне это удаётся=))) Поэтому за компьютер идёт борьба, он же у нас один на всех. А ещё мы каждый поздний вечер устраиваем совместные киносеансы. В учебное время у нас обычно совместное чтение книг перед сном, а вот фильмы можем смотреть в основном на каникулах. Пересмотрели уже фильмы Гайдая, некоторые милые и старые советские фильмы. Сегодня мальчики решили сразу после завтрака посмотреть мальтфильм "Пираты! Банда неудачников", когда-то давно уже его видели в кинотеатре, и решили обновить в памяти. Иногда я готовлю для более радостной обстановки пиццу, а иногда мусс из клубники.
  А сегодня я приготовила им мусс сразу и из клубники и из банана.
Не знаю откуда этот рецепт появился в нашем доме, не помню за давностью лет. Интернета тогда не было, да и компьютеров тоже, впрочем и тем, кому это ещё что-то говорит, видиков не было тоже. Дома из книг по кулинарии была только одна небольшая и с чёрно-белыми иллюстрациями "Молдавская кухня", уж и не знаю почему именно она. Скорее всего причина была в тогдашнем книжном дефиците в нашей стране. Так что рецепт это не из книг. Скорее всего невольной виновницей его стала я. Мама моей подруги научила меня взбивать в густую пену специальным венчиком белки и печь безе. А уж потом мы додумались разминать ягоды клубники и смешивать всё вместе в необычайно вкусное лакомство. Дачи у родителей тогда ещё не было, клубника на рынке всегда была очень дорогая и мама покупала на еду совсем мало, в основном на варенье. Поэтому каждый год мы все ждали лето и редкую вкусность - клубничный мусс. А потом появился в доме электрический миксер. Наверное многим блоггершам странно об этом читать. Но все это входило в наши дома на моих глазах))) И я начала взбивать миксером белки и специальной толкушкой, вообще-то предназначенной для взбивания картофельного пюре, готовить для мусса всевозможные ягоды и фрукты - смородину, вишню, иногда абрикос и дыню, но их уже в качестве дополнения.
  Так и сегодня я добавила банан. И одной рукой готовила, а другой фотографировала, так что прошу прощения за качество фотографий. И кухня у нас на западной стороне. с утра там темно. Но зато на фото виден весь процесс от начала до конца.
  И если кто-то из вас не готовил мусс, то попробуйте сами его сделать. Всего-то занимает это минут10 от начала до мытья посуды, в которой готовили.

  И так - КЛУБНИЧНО-БАНАНОВЫЙ МУСС
1. Я взяла два яйца, помыла их конечно))), сахар, клубнику и банан, приготовила ёмкости и миксер
2. Белки отделяем от желтков в взбиваем в пену
3. Добавляем сахар (я сыплю на глаз в зависимости от сладости ягод) и взбиваем всё а очень крепкую пену
4. Разминаем вилкой банан
5. Добавляем клубнику и тоже разминаем её. Не нужно очень тщательно - во первых, при дальнейшем взбивании она сама разойдётся, во-вторых, небольшие кусочки придают свою нотку
6. Добавляем размятые ягоды в взбитые белки
7. Перемешиваем венчиками на самой маленькой скорости миксера
8. Потом включаем самую большую скорость и взбиваем около минуты
9. Вот что получилось - очень нежно-розовая сладость. Темно, на фото мусс белее. чем в реальности. Если использовать только клубнику, он будет ярче.
10. Раскладываем в любую порционную посуду. Я побаловала мальчиков креманками=))) Добавляем ягоды по вкусу. И наслаждаемся)))
  Приятного всем аппетита!!!
  Честное слово, готовить гораздо быстрее, чем написать об этом пост.

   Для меня это идеальный способ накормить ягодами и фруктами младшенького. При всей его неприхотливости, к ягодам и фруктам он относится с огромной осторожностью. Точнее его практически не заставить их попробовать. Исключение - бананы, яблоки, виноград, иногда груша или ломтик арбуза. А в муссе ест всё и с огромным удовольствием)))
  Может быть кому-то из вас понравится моя вкусность или поможет накормить ягодами детей. Буду очень рада этому. Если захотите, то поделитесь впечатлением, нет, я не обижусь)))

Очень соскучилась по вам всем. Новости хоть одним глазком успеваю смотреть, но и то, больше оставляю открытые вкладки, чтобы повнимательнее прочесть и написать вам. В основном моё появление в интернете начинается и заканчивается включением аудиозаписей ВКонтакте и я отхожу от стола работать. Надеюсь всё же, что буду активнее участвовать в блогожизни и покажу вам свои работы.
  Желаю вам всем счастливого лета и очень скучаю!!!!

2 комментария:

  1. деток-то нет, а вот мужа любимого - накормлю )))
    спасибо за рецепт, а то я ему клубничное желе из пакетиков варю, это для меня ооооочень долго )))) а 10 минут - самое то )) и выглядит аппетитненько )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика!!! Очень надеюсь, что мужу понравится, а может и тебе))) Он и правда очень вкусный и совсем быстрый в приготовлении)))

      Удалить