пятница, 22 февраля 2013 г.

Закон Бойля-Мариотта

   Доброго времени суток всем моим гостям!!! Я вам очень рада)

Сразу поделюсь с вами приятностью, в блоге hobbymir моя гранжевая открытка вошла в топ-3 по итогам задания "А не спеть ли мне песню о любви?"
                                              Баннер Топ-3

   А теперь обо всём остальном))) Пост будет длинным. Я понимаю, что слишком закрыта. Редко отваживаюсь писать о том, что внутри меня. И поэтому посты у меня часто совсем простые, информативные по-необходимости. Я и предыдущую открытку выложила, а что она для меня значит, почему выбрала этот её образ и именно эти детали не рассказала. Буду стараться выходить из тени.
   Почему я так странно назвала свой пост? Ещё учась в школе, на уроке физики я услышала впервые о таких интересных совпадениях, не просто жизненных, когда подумаешь позвонить кому-то и тут же раздаётся звонок от этого человека, примеров много может быть.., я о более масштабных событиях, таких, когда одна идея, в некоторых случаях можно даже сказать одно озарение, приходит в голову разным людям. Так же, как пришла в далёком 16 веке двум ученым, чьё открытие теперь называется двумя именами. И не оно одно такое.
  И с тех самых школьных пор, когда происходит в моей жизни что-то подобное, я всегда вспоминаю закон Бойля-Мариотта.
  Когда я сделала свою новую гранжевую открыточку и стала искать на ю-тубе видео со словами вдохновившей меня песни, а у себя в блоге я так и не нашла движок, который может вставить аудио в пост..., поэтому и ищу видеозаписи, то буквально была как молнией поражена. Моя открытка и этот видео клип как будто создавались вместе.
  Ох, надо по-порядку...
  Если кто-то из вас уже заглядывал ко мне в гости в те времена, когда я делала арт-журнал, то может быть запомнил, что я часто вдохновляюсь музыкой, стихами или даже одной фразой из песни, цитатой из книги. Точнее атмосферой, которую с их помощью чувствую.
   Как-то, давным-давно, увидела в контакте аудио-запись песни "А мы не ангелы", которая там распространилась под видом совместного исполнения групп Агата Кристи, Би-2 и Люмен. Не послушать не могла. А послушав испытала двоякие чувства - с одной стороны (ведь не видео же, а аудио) никак не могла понять кто есть кто, так как Люмен я не слушаю, не моё))), то решила, что может быть солист этой группы поёт, а остальные музыканты только играют, с другой стороны - песня мне понравилась, зацепила.  Но оказалось, что дело проще простого, кто-то выложил запись музыканта Алексея Пономарёва под чужим именем. Нашла другие его записи, но впечатления они на меня не произвели, может быть настрой был не тот.
   Но слова этой песни мне запомнились и я частенько подумывала сделать с ними что-нибудь скраповое. Хотела страничку в альбом своим мальчишечкам, себе в арт-журнал.., а потом увидела анатомический рисунок и он меня так поразил, что я поняла, именно с ним я и сделаю открытку с цитатой. А второй мой вдохновитель настроения для этой открытки Девид Гаррет и его чудесное исполнение кавера на песню группы Нирвана. Посмотрите видео ролик. не пожалеете. Этот гранжевый скрипач великолепен! Сейчас вдруг обнаружила, что видео, которое я поместила в блог не просматривается... Нашла в ю-тубе другое,, но, похоже, чтобы просмотреть его придётся нажать на значёк "ю-туб", иначе можно не увидеть. Или это у меня такой глюк на компьютере...
 
  А вот видео, которое заставило меня вспомнить закон Бойля-Мариотта. Вначале я нашла на ю-тубе видео-ролик. смонтированный из кадров сериала Сверхъестественное, уже решила взять его для блога, на заинтересовалась другими вариантами. И следующее же видео меня сразило своим совпадением с моей открыткой. Если осилите посмотреть его и послушать вдохновившую меня песню, то сами всё увидите. Меня почему-то особенно поразил ворон и у меня и в ролике. Хотя и без него совпадений много. Кстати, рассказы Эдгара По читала ещё в школе, впечатлялась невероятно, с фантазией у меня порядок))), а вот о фильме узнала только из видео, надо будет посмотреть.
  Так много букв уже напечатала, а ведь ещё про открытку нужно написать. Что-то я сегодня разговорилась)))
  Вот мой ангел-не ангел
  А теперь подробности.
  Здесь фото под углом, чтобы лучше были видны все мои слои и ухитрения. Я наклеила скрап бумагу на акварельный лист, наверное не буду так делать больше, потому что потом клею на неё ещё что-нибудь и мажу и набрызгиваю краску, так что оригинальная бумага скрывается. У меня её пока так мало, можно так же и на крафт картоне или сразу на акварельной бумаге делать.
  В середину листа я приклеила крафт бумагу, помяв её вначале, а потом, пока клей ещё не прихватил листочек, дополнительно придала ей складки, по которым прошлась штемпельной подушечкой с чёрными чернилами. Под крафт бумагу предварительно приклеила вырезанную распечатку клетки. Дальше пипеткой капнула синюю и фиолетовую краски и их же брызгала. здесь немного видны подтёки и брызги.
  Потом на сухую и старую кисточку из щетины, где уже осталось мало волоса, набрала по очереди немного белого и жёлтого акрила и в левом верхнем углу слегка прошлась по бумаге, имитируя пробивающийся сквозь мрак свет.
  Здесь хорошо виден весь обьём и многослойность моей открытки.
  Разбрызгивала кисточкой на фон чёрную и коричневую краски, здесь видна краска и брызги под фигурой, мазала красной. Фигуру ангела-не ангела и его крылья приподняла на объёмном скотче, а голову даже вдвойне, чтобы лучше передать стремление взлететь.
  Город не отпускает свою жертву, по виску стекает "кровь", цепи обвиты вокруг шеи, руки и груди, рука была так нарисована, как будто её отрубили, на цепях, руке, крыльях брызги и мазки красной краской, и вокруг фигуру я  тонировала красным, добиваясь отблеска пожарища. Около головы я нарисовала мишень. Сделала её с помощью круглой фигурки из игры шашки. Нанесла на неё чернила и отштамповала. Круги получились тонкими, поэтому дополнительно обвела их перманентным маркером для CD и нарисовала перекрещивающиеся линии. На голове акриловый мазок красным, рана от пули или стрелы,, меча или бича. Все варианты подходят, возможно все сразу. Краешки фигурки ворона затонировала коричневым, а потом прошлась по всему ему синим, но здесь почему-то кадр совсем всё высветлил. Ворон летит на объёмном скотче.
  Готический город я делала объёмным, как сейчас говорят 3D. Вначале наклеила те здания, что поменьше. она как бы вдали. Бумага на них и фоне стала такой жёсткой от моих экспериментов. что здания слегка возвышаются просто на клее, без скотча. Потом покрасила красной краской кусочек бинта, смяла его и положила на батарею сушиться. А сама перевела дух и выпила чашечку кофе)))
  Высохший бинт по длинной стороне наполовину приклеила к фону и частично к зданиям, потом на объёмном скотче прикрепила большие здания и сверху завернула и периклеила оставшуюся часть бинта. Ещё раз покрасила его красной краской, потом прошлась чёрной и коричневой, немного оставила более светлые участки, они у меня как присыпанные пеплом угли, в самом низу город так уже прогорел, что по цвету слился с землёй, а вверх вырываются языки пламени и копоть.
  Надпись распечатала шрифтом старая печатная машинка, он мне тут больше готического по восприятию подошёл. Саму надпись тонировала светло-коричневым, края - тёмно-коричневым, а потом прошла сверху синим. Добивалась не просто состаренного эффекта, а его холодного оттенка.
  Посмотрите, как, не знаю ангел ли или нет, но Человек пытается изо всех сил вырваться из душащего его цепями города, сжигающего его в своих пожарах лжи и ненависти, ранящего, калечущего, убивающего его мира. Как напряжён он в своём стремлении в небо! В полёт! В жизнь!
   Клетку я специально оставила белой. Она символ того, что можно принять за свет, за дверь, так заманчив этот призрак чистоты, но на самом деле крепки её прутья и не дай Бог нам обмануться, решив, что там небо.
  Летите, любите. творите, но помните, что всегда есть те, кто готов вас стащить вниз, опутать цепью лжи, посадить в клетку неуверенности. Не поддавайтесь! Живите!!!

   Страшно нажимать кнопку "опубликовать". Может для кого-то этот пост покажется обыденным, но для меня он выход за рамки, приоткрывание себя, преодоление. Поэтому мне нравится гранж, рок, бохо, микс-медиа и стим-панк. И если не я шагну за порог своей клетки и взлечу, пусть даже с отрубленными руками, но с уцелевшими крыльями, то кто это сможет сделать вместо меня.

  Предлагаю свою открытку единственному блогу ScrapMemory и их заданию Гранж.

   Всё, публикую!

   Небольшое дополнение - мой младшенький, когда увидел видео, поиграл с фотографией, посмотрите, что получилось
 и песня Гребенщикова, она правда называется не "город в огне", а "поезд в огне", но по смыслу перекликается. Что-то много совпадений...



18 комментариев:

  1. Оксана, какой пост! какая работа! я сижу, вся оцепеневшая.... я бы и дальше ещё читала и смотрела....
    я даже не могу сказать слово "нравится" - я в полном ауте! это так круто! это так цельно и глубоко-высоко!
    а описание процесса (которое я обожаю - без него даже не представляю своих постов, и мне часто не хватает этого у других) - спасибо за него!
    какая же сложная открытка! какая она наполненная!!!!!!!!
    ...одни восклицательные знаки )))) я на эмоциях вся. Как же я рада, что это не кровь, а почти всё - отблески огня! огонь очищает! он "омывает" любые раны....

    ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!!!!!!!!!
    иди и дальше по своему пути - он прекрасен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ты как глоток воздуха, когда лёгкие от жара свернулись, как глоток воды на пересохшие губы, как Любовь в сердце!!!!
      Ты мне так написала, что я даже достойно отметить не смогу.

      СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  2. Оксана! Очень сильно, очень глубоко(во всех смыслах), очень технично! Огонь невероятный!
    Это твоё!
    Специально пересела к большому компу, чтоб всё рассмотреть!
    Круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, к большому монитору???!!!??? Я ошарашена!!!!
      Спасибо тебе преогромнейшее!!!
      Я.., я.., ох, у меня слов не хватает!!!
      Я-то думала, что среди стольких замечательных работ мои потеряются, тем более, что даже не странички, открытки...
      А ты такой отзыв оставила, просто невероятно!

      Удалить
  3. Оксана! Я опять в восторге от твоей работы! Как глубоко и прекрасное исполнение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое! Ты у меня в гостях и такие слова о моей работе.., спасибо!!!

      Удалить
  4. я смотрю тебя увлёк гранж)) красивая открытка вышла! со смыслом!)..а я вот трусизха..давно ношу мысль повторить что-нибудь анатомическое гранжевое в стиле пастилы..да вот не как не осмелюсь)

    ОтветитьУдалить
  5. Я в шоке и в восторге одновременно! А город, город -то просто потрясающий! ну и все остальное тоже!!! Пост читала затаив дыхание и видео смотрела - круть! Вообще я в всотрограющемся шоке!!!!!!!!!! такое бывает???? SM

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо огромное! И за отзыв, и за видео) Такие слова о моей работе, я сама в шоке, спасибо!

      Удалить
  6. Ты большой молодец ! Так ...надрывно ! Только, почему-то у меня другие ассоциации. У меня По или какой-то призрачный гонщик, что ли ?)))
    Очень нравится !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! А клип как раз по По)))

      Удалить
  7. Очень необычно. А бояться опубликовать не стоило. Ведь, цитирую:
    " Летите, любите. творите, но помните, что всегда есть те, кто готов вас стащить вниз, опутать цепью лжи, посадить в клетку неуверенности. Не поддавайтесь! Живите!!!" Зацепило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо! Не буду бояться.

      Удалить
  8. однако... работа на просто открытку ну никак не тянет ни по замыслу, ни по исполнению. хотя наверное и открытки могут быть вот такими художественными... наверное... очень необычно, и очень экспрессивно. в этом и суть творчества - самовыражаться и бояться, что тебя не поймут :-)))

    Оксана, спасибо тебе за невероятно теплые и такие сердечные слова в адрес моего мальчика - ну очень особенно поздравление от тебя, аж слезы выступили на глаза, когда читала. спасибо тебе огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо, Светланка! За свет! И за добрые слова!
      О открытке - я уже давно хочу альбом сделать в гранж-стиле, сейчас уже даже два задумала, буду потихоньку додумывать и делать.
      Прости, что не сразу ответила, мы все свалились с жутким гриппом, да ещё и на бронхи осложнение получили..., только приходим в себя, дети, Слава Богу уже хорошо, а я ещё никак с кашлем не справлюсь...

      Удалить
  9. а еще... хотела специально для тебя пофотографировать сегодня на классе, но в итоге так и забыла про фотик :-((( в четверг будет еще класс, постараюсь не забыть :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, я буду очень рада увидеть фотографии, спасибо, что помнишь)
      А я тоже мк провела, представляешь?

      Удалить